Экскурсия «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой»

Приглашаем вас на необыкновенную экскурсию, на которой за короткий промежуток времени мы покажем вам целую эпоху длинною в 400 лет и множество переулков, дворов, дворцов, домов, домишек и садиков, расположенных между знаменитыми московскими улицами — Остоженкой и Пречистенкой. Мы даже придумали необычное второе название такой прогулки «Тропинками «Престоженки».

Экскурсии и путешествия 12+

В программе экскурсии:

* Дворцы старой и новой власти.  Немного секретов о дворце для новой власти. Как приезд американского президента повлиял на снос старых домов и чудесное появление древних каменных палат? Что москвичи тогда назвали «осквернением» «призраком коммунизма»? Убийство адвоката у Белых палат и один из хозяев Красных палат — шотландец Томсон, превратившийся у нас в буквального «сына Фомы». Подземные дворцы открытого способа.
* Чудесные садики и домишки. Садовый дворик самого крупного поставщика импортного товара в Москве. Уникальный памятник архитектуры — разрушающийся на глазах деревянный дом городской усадьбы. История о том, как владелец врач просил у властей разрешение на ремонт. Виды Замоскворечья в этих местах — маленькая калитка, откуда в фильме «Жестокий романс» главная героиня Лариса Огудалова убегала из дома на пароход «Ласточка». Переулок частных деревянных домишек, заборов, ворот и калиток, где забываешь о сегодняшней Москве.

* Московская обитель художника и писателя. Где была первая московская квартира Василия Сурикова, когда он работал над фресками для Храма Христа Спасителя? Над чем работал художник, когда снимал комнату в меблированных комнаты «Париж», и чего ему не доставало в дворовом саду? Первое московское коммунальное жилье писателя Василия Аксёнова, которое он описал в своей повести «Звёздный билет» как «меблированные комнаты «Барселона».

* Военно- театральная история. Роскошная классическая усадьба дворянина Всеволожского. Как он разбогател благодаря умершему дяде и приданному внебрачной дочери, как помог императрице Екатерине и почему этот богач был плохим предпринимателем. Чем увлекался этот знаменитый московский хлебосол и почему разорился? Как почти сгоревшая усадьба превратилась в руках купца в громоздкий псевдоклассицизм, разместивший у себя московский яхт-клуб, Политехнический музей и штаб Московского военного округа.
* Булгаковские места. Где профессор Преображенский купил краковской колбасы «с райским запахом чеснока и рубленой конины», который и привлек дворнягу Шарика. Какая квартира была описана как жилище литературной ювелирши Анны Францевны Фужере и что связывало потомка французских основателей шампанского «МУЭТ», Андрея Муата с М. А. Булгаковым. Какой дом на самом деле был в «Собачьем сердце» описан как дом профессора? Настоящая история о «подвале Мастера» — что это такое?

* Аксаковско-Тургеневские места. Как три года здесь жил знаменитый автор «Аленького цветочка» и директор Межевого института С.Т. Аксаков. Как заботливая мама арендовала себе и сыновьям особняк в Москве и почему этот дом называют «Домом Муму». Почему Тургенев останавливался в этом доме лишь наездами и настоящая история «отцов и детей».
* «Дом Лечёных». История роскошной усадьбы, у ворот которой сидел пес Шарик. Рассказ о необычайном богатстве одной серпуховской вдовы, размахнувшейся в свои 72 года на невиданную перестройку и оборудование дома, где для курильщиков были устроены «мужские кабинеты» с комфортными диванами и приглушенным светом, была специальная система вытяжных пылесосов, имелось специальное устройство для подогрева простыней, и где всегда держали накрытый стол для странников – приезжих староверов. Как потом конфисковали этот дом у знаменитого Путилова?
* Дом крупнейшего застройщика Москвы начала 20 века и настоящая история его рыцарей. Что построило в Москве его Московское торгово-строительное акционерное общество и почему многие помнят не владельца общества, а только владельцев, купивших у него особняки и их архитекторов? Как он решил построить свой элитный доходный дом, где были все чудеса тогдашнего комфорта, и кто из известных личностей арендовал огромные квартиры? Почему в этом доме советская власть искала драгоценности?
* Балерина, богадельня и врачи. Балкон Айседоры Дункан и школа «босоножек». Как один богатый помещик и большой хлебосол заболел, дал обет основать богадельню и по выздоровлении выполнил задуманное. Где один московский доктор разместил здесь лечебницу, где в 1925 году скончался Патриарх Тихон? Почему Затрапезный переулок получил в 1955 году название Сеченовский и в каком доме переживали зиму «четверо в помещении» — Лиля, Ося, он и собака Щеник?

* Архитектурная история. Самый плодовитый архитектор этих мест, построивший в Москве за 12 лет 46 домов, более трети которых расположены здесь. Интересная история трех домов знаменитого архитектора Кекушева. Куда исчезла огромная скульптура льва, где можно разглядеть каштановые листья и монограммы владелицы?  Какой дом 19 века перестроил для себя в 1915 году профессор архитектуры, основатель отечественной школы «железобетонного модерна» А.В. Кузнецов? Уникальный образец «северного модерна» архитектора А.У. Зеленко, в котором жил знаменитый генерал А.А. Брусилов, в квартиру которого 2 ноября 1917 г. попал снаряд.

Все время экскурсии мы будем петлять по многочисленным переулкам, расположившимся между старинными московскими улицами – Пречистенкой и Остоженкой. Мы будем пользоваться еще открытыми в Москве дворами и интересными проходами между домами.

Приглашаем вас в невероятное погружение во времени и пространстве московских переулков Остоженки и Пречистенки!

Экскурсия подготовлена и проводится журналистом Владимиром Ващенко, который не только искал для экскурсии архивный и исторический материал, буквально облазил все подворотни закоулки, но и провел многочисленные встречи и интервью со старожилами и сегодняшними обитателями этих мест!

Количество участников — не более 10 человек!

Подробности на сайте

Поделиться:

1811 дней назад
18 июля 2020 12:00–14:30

Москва
ст. м. Кропоткинская
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов