Экскурсия «Квартал экспериментов на Октябрьском поле»

Приглашаем вас на экскурсию по дореволюционному Военному полю, превратившемуся в год пятилетия Октябрьской революции в Октябрьское поле. Это уникальный квартал, в котором архитекторы экспериментировали с 1930-х годов и продолжают свои строительные эксперименты до сих пор. Вы увидите изумительные оазисы жилых комплексов, построенных в стиле 19 века, «немецкий поселок», эволюцию застройки 1940-50 годов и новаторский всплеск 21 века. Вас ждет невероятное путешествие во времени на протяжении 200 лет.

Экскурсии и путешествия

В программе необычной экскурсии по Военно-Октябрьскому полю:

* Эксперимент № 1 в метро. Сороконожка московского метро или как улучшил типовую станцию генсек Брежнев. «Готовьте ваши лица» — сегодняшний метроэксперимент. Фонтанный эксперимент на примере «фонтана-орла» и исчезновение «фонтана-щуки».

* Эксперимент № 2 военный. Превращение Военного поля в Октябрьское. Какие лагеря были здесь до революции, как здесь проходили учения и стрельбы. Военно-лагерный храм иконы Божией Матери «Скоропослушница», построенный в начале 20 века, и соседство ОМОНа – прихожан храма. Секретная военная «консерватория», где готовят «пиджаков» и «кротов».

* Эксперимент № 3 проектировочный. Когда этот район было решено включить в состав Москвы и что после этого произошло? Как, когда и почему пятое парковое кольцо Москвы превратилось в четвертое транспортное кольцо. Как в 20-летие Победы все улицы в этом районе были переименованы в честь маршалов, отчего в народе он был прозван «кладбищем маршалов».

* Эксперимент № 4 с жилыми домами 1940-х годов. Уникальный экспериментальный жилой городок ВИЭМ (Всесоюзного института экспериментальной медицины) – попытка повторить классицизм 19 века. Колонные портики, шикарные зонтики, наличники и мезонины.

* Эксперимент № 5 с жилыми домами 1940-50 годов. Роскошный немецкий квартал из 11 домов для партийной элиты, НКВД и творческих работников. Его устройство и архитектура. Шикарные парадные курдонеры перед корпусами и флигелями. Изящный декроттуар, сохранившийся у парадной для чистки обуви. Реальные декорации к сериалу «Чкалов». Высокие башенки наблюдений. Как немецкие военнопленные построили это по проекту нашего архитектора, а потом повторили подобное на юге Дрездена.

* Эксперимент № 6 с жилыми домами и школами 1950-60 годов. Истоки повальной моды на силикатный кирпич. Особенности проекта школы типа «МЮ» (на юг) и памятник маршалу Коневу в ее дворе. Типовой проект школы, разработанный Лидией Степановой, и его характерные черты. Нехороший дом: призраки одного места. Дом, где жил солдат столетия, которого боялся Гитлер. Дом, где жил комендант Кёнигсберга (ныне Калиниград). Последний эксперимент с «роскошью» — экспериментальный жилой дом 1956 года из крупнопанельных блоков, над которым трудился аппарат Академии Архитектуры СССР.

* Эксперимент № 7 с жилыми домами 2000 годов. Почему в этом районе в наши дни выросли разнообразные небоскребы корпорации «Донстрой» — в чем причина такой любви к этому району? Уникальный жилой комплекс «Маршал» — акведуки и аркады древнего Рима, жилая непрерывающаяся спираль от 4 до 17 этажей. Почему перед этим домом установлен на постаменте настоящий легендарный танк Т-34 танк.

Это невероятное путешествие откроет для вас еще один необычный уголок Москвы, где 100 лет назад звучали военные марши, а ныне – шелест листвы, влюбленные парочки на скамейках и резвящиеся во дворах дети. Здесь чувствуется дух ушедших эпох, здесь перед глазами видно, как менялись эпохи и их пристрастия.

Экскурсия основана на документальных фактах, рассказах очевидцев и местных жителей, исторических источниках и реальных событиях.

Экскурсию ведет местный «старожил», исследователь и знаток Октябрьского поля, выпускник местной школы, автор статей об этом районе — Андрей Корольков.

Подробности на сайте.

Поделиться:

67 дней назад
23 июля 19:00–21:30

Москва
ст. м. Октябрьское поле
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз