Экскурсия «За кулисами парадных улиц: 7 переулков и 2 тупика между Тверской и Никитской

Эта необыкновенная экскурсия раскроет множество секретов, спрятанных за кулисами парадных улиц – Тверской и Никитской. Мы действительно пересечём, пройдемся и исследуем вместе с вами 7 переулков и 2 тупика, в которых теснейшим образом переплетены в один клубок история и современность, события, люди и судьбы!

Экскурсии и путешествия

На этот раз мы решили составить числовую программу этой необыкновенной экскурсии:

* 7 переулков. Леонтьевский переулок – рассказ о трех знаменитостях: Морозове, Алексееве и Станиславском, их пересечениях и взаимосвязях. Гнездниковский – какие гнёзда здесь делали прежде? Вознесенский – переулок, приютивший англичан. Газетный – какие газеты и когда их печатали. Никитский – в честь какого Никиты? Елисеевский – в честь какого Елисея? Брюсов – два родственника и однофамильца.

* 2 тупика. Хлыновский тупик – уникальный современный дом и мастерская одного необычного художника. Европейский дворик с окошками за фасадом жилой громадины. Шведский тупик – о том где, как и когда там жили шведы.

* 5 памятников. Взаимосвязь двух московских памятников: почему после смерти Магомаева люди несли цветы к памятнику Низами? Где жил знаменитый певец и где сейчас живет его не менее известная вдова Тамара Синявская?  Мистические мотивы необычного памятника под названием «Весть». Почему здесь установлен памятник М. Растроповичу и А. Хачатуряну, в чем особенности этих памятников?

* 3 учебных заведения. Знаменитая «Капцовка» — история одного щедрого мецената, элитная школа времен СССР и сегодня; уникальные архитектурные строения, разместившие в годы войны госпиталь и разведшколу СМЕРШа. Как учились дети до революции и сколько за это платили их родители? Задами МГУ: главное университетское здание с дворовой стороны и бывший Физический институт главного учебного заведения России. Каким образом один юрист воспитал двух циркачей — братьев Дуровых?* 5 музеев. Кто, когда и для чего задумал и построил сказочное здание Музея народного искусства, что там экспонировали и продавали, куда музей выселили в наше время и что в этом здании сейчас? Какие талантливые зодчие трудились над возведением зданий музея? Палаты конца 17 века с большим бальным залом, превратившимся в Оперную студию К.С. Станиславского. Почему знаменитому режиссеру выделили именно этот дом, и что происходило при его жизни на заднем дворе. Как научиться правильно покупать ювелирные изделия с камнями – сказочный музей академика Вернадского. Почему в Доме антикварной книги было открыто мемориальное пространство «Московский дом Ахматовой»? Первый в России частный музей современного искусства.

* 12 театров. «Доронинский» МХАТ – из чего построена эта темная громадина и что символизирует ее фасад? В каком доме жили знаменитые актеры «старого» МХАТа, и какой современный художник надстроил в нем для себя целых три этажа? В каком проходе можно найти художественные следы из «Мастера и Маргариты». Кто на самом деле построил театр «Парадиз» и для кого? Какие театры в разное время приютил московский подвал знаменитого дома-тучереза? 

* 4 церкви. Храм Малое Вознесение – храм Московской консерватории и хранитель памяти о Петре и Февронии. Храм Успения Пресвятой Богородицы на Успенском вражке – уникальная псевдовизантийская архитектура и редкие барельефы. Кто, как и когда построил здесь Англиканскую церковь? Внутри необычного двора и здания: где был устроен потайной сейф московской британской диаспоры и где большевики установили пулемет? Храм в Брюсовом переулке, который никогда не закрывался.

* много домов. Дом с кинооператором, Дом 100 роялей, Дом-дерево, Дом-ледокол, Пушкинский дом, Дом с атлантами, Дом «Здравствуй, Вася!», Дом Аллы или дом-сверчок, Дом Большого театра и Дом МХАТа. Как в одном доме, в котором ныне располагается Дом моды Юдашкина, жили в разное время знаменитости: царский «стряпчий с ключом», драматург, поэт, философ, врач, микробиолог и архитектор?

На этой экскурсии вы будете высматривать, разглядывать, узнавать, сравнивать, думать, определять и угадывать. Мы начнем прогулку от памятника Пушкину, свернем с шумной Тверской в переулки и выглянем «на поверхность» через старые здания Московского университета. В финале экскурсии мы вместе еще раз подсчитаем увиденные музеи, дома, учебные заведения, храмы, переулки и тупики. Во время экскурсии мы прикоснемся вместе с вами к «драгоценным камням» нашего города – домам, памятникам и людям!
 

Ведет экскурсию — историк и интересный рассказчик Елена Колесникова.

Количество участников в группе — 10 человек.

Подробности на сайте.

Поделиться:

65 дней назад
25 июля 12:00–14:30

Москва
ст. м. Пушкинская
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз