Экскурсия «Дворцово-дворовая жизнь. Между Остоженкой и Пречистенкой»

Приглашаем вас на необыкновенную экскурсию, на которой за короткий промежуток времени мы покажем вам целую эпоху длинною в 400 лет и множество переулков, дворов, дворцов, домов, домишек и садиков, расположенных между знаменитыми московскими улицами — Остоженкой и Пречистенкой. Мы даже придумали необычное второе название такой прогулки «Тропинками «Престоженки».

Экскурсии и путешествия

В программе экскурсии:

* Дворцы старой и новой власти.  Немного секретов о дворце для новой власти. Как приезд американского президента повлиял на снос старых домов и чудесное появление древних каменных палат? Что москвичи тогда назвали «осквернением» «призраком коммунизма»? Убийство адвоката у Белых палат и один из хозяев Красных палат — шотландец Томсон, превратившийся у нас в буквального «сына Фомы». Подземные дворцы открытого способа.
* Чудесные садики и домишки. Садовый дворик самого крупного поставщика импортного товара в Москве. Уникальный памятник архитектуры — разрушающийся на глазах деревянный дом городской усадьбы. История о том, как владелец врач просил у властей разрешение на ремонт. Виды Замоскворечья в этих местах — маленькая калитка, откуда в фильме «Жестокий романс» главная героиня Лариса Огудалова убегала из дома на пароход «Ласточка». Переулок частных деревянных домишек, заборов, ворот и калиток, где забываешь о сегодняшней Москве.

* Московская обитель художника и писателя. Где была первая московская квартира Василия Сурикова, когда он работал над фресками для Храма Христа Спасителя? Над чем работал художник, когда снимал комнату в меблированных комнаты «Париж», и чего ему не доставало в дворовом саду? Первое московское коммунальное жилье писателя Василия Аксёнова, которое он описал в своей повести «Звёздный билет» как «меблированные комнаты «Барселона».

* Военно- театральная история. Роскошная классическая усадьба дворянина Всеволожского. Как он разбогател благодаря умершему дяде и приданному внебрачной дочери, как помог императрице Екатерине и почему этот богач был плохим предпринимателем. Чем увлекался этот знаменитый московский хлебосол и почему разорился? Как почти сгоревшая усадьба превратилась в руках купца в громоздкий псевдоклассицизм, разместивший у себя московский яхт-клуб, Политехнический музей и штаб Московского военного округа.
* Булгаковские места. Где профессор Преображенский купил краковской колбасы «с райским запахом чеснока и рубленой конины», который и привлек дворнягу Шарика. Какая квартира была описана как жилище литературной ювелирши Анны Францевны Фужере и что связывало потомка французских основателей шампанского «МУЭТ», Андрея Муата с М. А. Булгаковым. Какой дом на самом деле был в «Собачьем сердце» описан как дом профессора? Настоящая история о «подвале Мастера» — что это такое?

* Аксаковско-Тургеневские места. Как три года здесь жил знаменитый автор «Аленького цветочка» и директор Межевого института С.Т. Аксаков. Как заботливая мама арендовала себе и сыновьям особняк в Москве и почему этот дом называют «Домом Муму». Почему Тургенев останавливался в этом доме лишь наездами и настоящая история «отцов и детей».
* «Дом Лечёных». История роскошной усадьбы, у ворот которой сидел пес Шарик. Рассказ о необычайном богатстве одной серпуховской вдовы, размахнувшейся в свои 72 года на невиданную перестройку и оборудование дома, где для курильщиков были устроены «мужские кабинеты» с комфортными диванами и приглушенным светом, была специальная система вытяжных пылесосов, имелось специальное устройство для подогрева простыней, и где всегда держали накрытый стол для странников – приезжих староверов. Как потом конфисковали этот дом у знаменитого Путилова?
* Дом крупнейшего застройщика Москвы начала 20 века и настоящая история его рыцарей. Что построило в Москве его Московское торгово-строительное акционерное общество и почему многие помнят не владельца общества, а только владельцев, купивших у него особняки и их архитекторов? Как он решил построить свой элитный доходный дом, где были все чудеса тогдашнего комфорта, и кто из известных личностей арендовал огромные квартиры? Почему в этом доме советская власть искала драгоценности?
* Балерина, богадельня и врачи. Балкон Айседоры Дункан и школа «босоножек». Как один богатый помещик и большой хлебосол заболел, дал обет основать богадельню и по выздоровлении выполнил задуманное. Где один московский доктор разместил здесь лечебницу, где в 1925 году скончался Патриарх Тихон? Почему Затрапезный переулок получил в 1955 году название Сеченовский и в каком доме переживали зиму «четверо в помещении» — Лиля, Ося, он и собака Щеник?

* Архитектурная история. Самый плодовитый архитектор этих мест, построивший в Москве за 12 лет 46 домов, более трети которых расположены здесь. Интересная история трех домов знаменитого архитектора Кекушева. Куда исчезла огромная скульптура льва, где можно разглядеть каштановые листья и монограммы владелицы?  Какой дом 19 века перестроил для себя в 1915 году профессор архитектуры, основатель отечественной школы «железобетонного модерна» А.В. Кузнецов? Уникальный образец «северного модерна» архитектора А.У. Зеленко, в котором жил знаменитый генерал А.А. Брусилов, в квартиру которого 2 ноября 1917 г. попал снаряд.

Все время экскурсии мы будем петлять по многочисленным переулкам, расположившимся между старинными московскими улицами – Пречистенкой и Остоженкой. Мы будем пользоваться еще открытыми в Москве дворами и интересными проходами между домами.

Приглашаем вас в невероятное погружение во времени и пространстве московских переулков Остоженки и Пречистенки!

Экскурсия подготовлена и проводится журналистом Владимиром Ващенко, который не только искал для экскурсии архивный и исторический материал, буквально облазил все подворотни закоулки, но и провел многочисленные встречи и интервью со старожилами и сегодняшними обитателями этих мест!

Количество участников — не более 10 человек!

Подробности на сайте

Поделиться:

10 дней назад
29 июля 19:00–21:30

Москва
ст. м. Кропоткинская
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз